Сегодня, каждого жителя города преследуют всевозможные звуки и посторонний шум извне (голоса людей, шум общественного транспорта, звуки оргтехники и другое). И именно для борьбы с шумом и создание спокойной обстановки у себя дома многие жители городов задаются вопросом, как лучше звукоизолировать квартиру, чтобы не слышать шума извне и не создавать проблем соседям (от громкого прослушивания музыки, шумной компании, ремонтов и т.д).
Разновидности шумов
Шум, приносящий вам большой дискомфорт, бывает очень разнообразным. В основном подразумевают два вида:
- Структурный
- Воздушный
Воздушный шум как понятно из названия передаётся по воздуху, к нему можно отнести: разговоры людей, звуки музыки, крик детей или лай собак. К структурным шумам относят как вибрационные, так и ударные звуковые помехи. К примеру: робота перфоратора или отбойного молотка, топот ног и падение тяжёлых объектов. Решить проблему с воздушными шумами довольно не сложно, необходима лишь частичная звукоизоляция квартиры, а в качестве звуковой защиты тут может выступить шумоизоляция потолка и стен. Справиться со структурным звуком, который переносится через перекрытия и стены достаточно сложно, в данном случае придётся комплексно подойти к решению проблемы.
Звукоизоляция квартиры в старом панельном доме
В старых панельных домах, как и в общежитиях, очень сильно слышен шум соседей. Для того чтобы решить эту проблему необходимо провести звукоизоляцию стен, потолка и пола. Это поможет сделать малогабаритную квартиру более тихой. Стоит также учесть, что в старых домах выемки под розетки могут быть сквозными, то есть звук свободно попадает из одной квартиры в другую через эту «трубу».
Для решения данной проблемы необходимо достать розетку (предварительно обесточив её) и замерить имеющийся разъём. Далее под данный диаметр необходимо сделать заглушку, которая будет вставлена внутрь. Стоит учесть, что заглушка должна быть не сильно широкая, потому что сама розетка может занимать внутри трубы определённое пространство.
Самый популярный метод звукоизоляции стен
Самым используемым методом звукоизоляции квартиры является использование панели ЗИПС. Они могут быть похожи на сэндвич, который имеет в своей структуре минеральные плиты с вклеенным гипсокартонном. По всему периметру стены производится прокладка ленты из стеклохолста, а сами стыки обрабатывают герметиком. Панели крепятся к стенам на дюбели, а сверху монтируются листы гипсокартона на саморезы.
Помимо этого существует специальная звукоизоляция под обои, которую наклеивают на стены, а уже послы высыхания на них клеятся обои. Однако данный метод даёт не большой уровень звукозащищённости (порядка 21 дБ).
Существует много историй и мифов об отличных звукоизоляционных качествах пенопласта. Это не более чем выдумка, пенополистирол абсолютно не защищает от постороннего звука, однако он является отличным утеплителем, поэтому рекомендуется использовать его только для утепления квартиры, но не для звукоизоляции.
Оставить комментарий