Виды звукоизоляции

Виды звукоизоляции классифицируются по структурным и сырьевым инструктивным признакам.  Эффективные звукоизоляционные материалы способны совмещать структурные признаки, которые противоположны друг другу.

Звукоизоляционные материалы отличаются минимальной плотностью

Кроме того, они имеют максимальный объем сквозных пор, а также максимальную удельную площадь поверхности пор. По этой причине в процессе разработки технологии производства звукоизоляционных материалов учитывают их структурные характеристики: удельную площадь пор, пористости и плотности.  Определенный вид звукоизоляции создается путем вариаций различными видами сырья и с изменением технологических режимов.

Виды звукоизоляционных материалов

Все звукоизоляционные материалы подразделяются по структурным признакам на 4 типа

  • с ячеистой структурой
  • с волокнистой структурой
  • со смешанной структурой
  • с зернистой структурой

Звукоизоляционные материалы применяются во многих современных средствах шумоизоляции. Их можно встретить в составе все известных устройствах с целью поглощения звука акустическими облицовками ограждающих конструкций и других целей.

Звукоизоляция с ячеистой структурой

Самая известная и популярная звукоизоляция с ячеистой структурой – это пенополиуретан и иные эластомеры. Подобные синтетические материалы, применяемые для изоляции помещения от посторонних шумов, обладают следующими основными достоинствами:

  • простота и удобство монтажа;
  • высокий коэффициент звукопоглощения;
  • объемная масса;
  • экологическая чистота.

Звукоизоляция с ячеистой структурой проста в монтаже, так как она обычно наносится на стены в жидком виде при помощи специального распылителя и баллона под давлением. Сверление стен, а также иные подобные работы не требуются. Что существенно сокращает затрачиваемое на работу время.

Самым важным достоинством звукоизоляции с ячеистой структурой является очень высокий коэффициент звукопоглощения. Для всех материалов подобного типа он всегда колеблется в пределах от 0.5 до 0.75. При этом объемная масса его составляет: от 80 до 130 кг/м3 (в зависимости от типа и производителя).

Ещё одним плюсом звукоизоляции с ячеистой структурой является полная безопасность для человека. Именно поэтому её можно использовать без каких-либо опасений непосредственно внутри дома и даже в детских комнатах.

Звукоизоляция с волокнистой структурой

Звукоизоляция с волокнистой прослойкой обладает множеством плюсов. Материалами данного типа являются: стекловата, минеральная вата, софтборды. К основным достоинствам можно отнести следующее:

  • высокий коэффициент звукоизоляции;
  • проницаемость для пара;
  • простой процесс монтажа;
  • высокая экологичность.

Звукоизоляция с волокнистой структурой отлично поглощает любые шумы, включая волновые и ударные. Коэффициент её звукоизоляции очень высок – почти для всех разновидностей данного материала он составляет 0.8 (порядка 80%).

В отличие от иной звукоизоляции, волокнистая структура легко пропускает влагу и жидкость. Помещение, в котором используется данный материал, никогда не заплесневеет. Вероятность образования грибка и плесени на стенах минимальна. Данное качество особенно важно для районов с влажным и холодным климатом.

Чаще всего волокнистая звукоизоляция поставляется в виде матов, небольших подушек. Она очень легка – потому транспортировка почти никогда не вызывает серьезных затруднений. Но в то же время объем данного материала достаточно велик. Монтаж очень прост – его можно осуществлять различными способами. При помощи клея, дюбелей или же иных метизов. Маты минеральной ваты, разнообразные софтборды легко режутся обычными ножами, ножовками. Отсутствует необходимость в применении какого-либо специального инструмента.

На сегодняшний день для производства звукоизоляции с волокнистой структурой используется только экологически чистый материал. Потому для человека он полностью безопасен. Данный материал можно монтировать как внутри помещения, так и снаружи, в сайдинговых пирогах. Кроме того, волокнистая структура обладает не только звукоизолирующими свойствами, но также теплоизолирующими.

Звукоизоляция со смешанной структурой

Все большую популярность набирает такой материал, как звукоизоляция со смешанной структурой – это специальные акустические штукатурки, в которые на этапе их производства добавляются специальные пористые наполнители (вермикулит, вспученный перлит).

Звукоизоляция данного типа имеет следующие основные достоинства:

  • высокая устойчивость к воздействию влаги, различным иным негативным фактора;
  • безопасность для человека;
  • простота использования.

Чаще всего для изготовления смешанной звукоизоляции используется именно вермикулит. Он, а также иные подобные минералы, не восприимчивы к воздействию влаги. Как следствие – образование различного рода грибка, а также плесени на поверхности звукоизоляции сведено к минимуму. Коэффициент тепловой стойкости чрезвычайно велик. Можно без каких-либо опасений применять звукоизоляцию со смешанной структурой в местах, где присутствуют очень высокие температуры.

Производится данный материал из полностью безопасных материалов. Потому вероятность нанесения им вреда человеку отсутствует. Акустические штукатурки можно без опасения использовать даже в детской комнате. Самым важным преимуществом является максимальная простота применения. Если в качестве звукоизоляции со смешанной структурой используется акустическая штукатурка, то для нанесения её потребуется лишь шпатель и ведро. Необходимости в наличии иного инструмента нет. Данный материал отлично справляется с поглощением шумов и звуков любого типа.

Звукоизоляция с зернистой структурой

Звукоизоляция с зернистой структурой представляет собой пористый материал, где между основаниями (скелетом) присутствует непосредственно сам звукоизолянт – перлит, вермикулит, шамот или же иной. Чаще всего звукоизоляция подобного типа выполняется в виде специальных плит. Можно выделить следующие основные достоинства данного материала:

  • в составе отсутствуют всевозможные летучие смолы, а также фенол и формальдегиды;
  • отлично справляется с поглощением ударного и воздушного шума;
  • плиты очень устойчивы к воздействию влаги;
  • материал не подвержен горению;
  • простота монтажа.

Материал экологически безопасен, так как при его производстве не используются различного рода вредные вещества, токсичные для человека. Потому при монтаже использование специальных защитных средств сводится к минимуму. Причем сам процесс крепления плит выполняется максимально быстро – он может осуществляться при помощи специального клея, либо металлических профилей.

Коэффициент звукопоглощения данного типа материала составляет 0.95. Данный показатель – один из самых высоких. Причем максимально эффективно поглощение звуков любого типа. Материал не подвержен гниению, не накапливает влагу, на нем не образуется грибок или же плесень. Также звукоизоляция с зернистой структурой не заинтересует грызунов. Материал не подвержен горению, потому может использоваться в любом помещении, независимо от температурного режима в нем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*