Звукоизоляция квартиры

Любой человек, проживающий в квартире, рано или поздно сталкивается с проблемой внешнего шума. Ремонт у соседей, сигнализация автомобилей и прочее заставляют собственников жилья задуматься об изоляции от подобных проблем.

Виды распространяемого шума

Любой шум может классифицироваться как один из двух видов:

  • Воздушный. К таком типу относятся всевозможные звуки, извлекаемые в воздух. Это может быть звучание электротехники, разговоры, крик людей и животных. От подобных шумов вполне поможет уберечься частичная изоляция — только потолка и стен.
  • Структурный. Такой шум вызывает всякое механическое воздействие, например, удары по стенам, строительные инструменты и стук соседей о стены. С этим источником шума следует бороться путем комплексной звукоизоляции квартиры, то есть абсолютно всех элементов конструкции.

Технология звукоизоляции квартиры

Изначально большинство строительных материалов уже обладают определенными свойствами звукоизоляции. Поэтому, чем толще стены у вашего жилья, тем меньше вы будете слышать соседей. Кирпич, бетонные блоки и прочее неплохо отражают шум, то есть он не сможет распространиться за пределы конкретной комнаты.

Однако нужно брать во внимание, что хорошая звукоизоляция предполагает два пункта — отражение и поглощение звуковых волн. Поглощать любой шум способны материалы «мягкой» структуры, а отражать — материалы «жесткой» структуры. Мягкие компоненты гасят звуковые колебания, не пропуская их в близлежащие помещения.

Следовательно, чтобы ограничить свой дом от буйных соседей, требуется увеличить толщину стен, пола и потолка как можно больше. Недостаток такого метода состоит в том, что свободное пространство в квартире будет стремительно уменьшаться при увеличении толщины стен и других элементов конструкции.

Материалы для звукоизоляции

Наиболее приемлемым является сочетание жестких и мягких компонентов при монтаже звукоизоляции, так называемые многослойные конструкции. Минвата либо стекловолокно прекрасно справятся с поглощением постороннего шума, а твердый гипсокартон не позволит проникнуть звукам, что не способны отразить мягкие материалы.

Стоит учесть, что каждая квартира либо дом имеет собственную конструкцию и планировку. Поэтому правильно предугадать и рассчитать процесс монтажа материалов, их типы и количество — дело непростое. Следует рассчитать возможную эффективность и практичность конкретного материала в данном месте применения, будь то стена или потолок. Главный момент — верно определить, какие участки требуют хорошего звукопоглощения, а какие нуждаются в звукоизоляции.

Внутреннее пространство в любом случае уменьшится в определенной степени после звукоизоляции вашей квартиры. Еще не найдено универсального материала на сегодняшний день, который толщиной в пару миллиметров защитит жилье от всех ненужных звуков. Поэтому при покупке стройматериалов для шумоизоляции нужно учитывать все факторы, такие как стоимость, размеры и технические параметры.

12345678910 (Пока оценок нет)

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*