Звукоизоляция комнаты

Звукоизоляция комнаты: основные особенности защиты от шума

Как утверждают специалисты-строители, нельзя однозначно сказать, каков тип жилых домов наиболее предпочтителен по качественным показателям звукоизоляции. Однако точно известно, что наименее защищенными от шумового загрязнения являются блочные и панельные дома.

Конечно, если жильцы решили осуществить звукоизоляцию комнаты в квартире или полностью квартиру, то наиболее правильный и вариант в таком случае, пригласить на консультацию опытного специалиста-акустика. Его рекомендации и профессиональные советы, исходя из особенностей типа жилого дома, расположения квартиры, а также характера и особенностей источников шумового загрязнения, смогут намного снизить затраты на эффективную шумовую защиту помещения.

Современный рынок строительных материалов может предложить множество различных товаров для применения их в технологиях звукоизоляции помещений, таких, как:

  • устройство каркасных полов;
  • оснащение подвесных звукоизолирующих потолков;
  • монтаж звукоизоляционных панелей стен;
  • применение звукоизоляционный креплений профилей и т.п.

Все эти способы, обладая высокой эффективностью, имеют один недостаток – требуют больших финансовых затрат на материалы и производство работ.

С чего начать, чтобы осуществить звукоизоляцию комнаты?

Как правило, звукоизоляцию осуществляют в комплексе с другими ремонтными работами. Было бы неразумно затевать ремонт исключительно с целью звукоизоляции. Сделав выбор в пользу необходимости проведения в комнате комплексного ремонта с ее звукоизоляцией нужно учесть, что иногда существенное снижение шума достигается устранением недоработок строителей. Поэтому рассмотрим некоторые из мер, легко применимых на практике и которые можно осуществить самостоятельно.

Звукоизоляция комнаты начинается с изолирующих работ розеток, распределительных коробок и выключателей, под которые нужно поставить асбестовые прокладки, предварительно демонтировав их и подложив специальные «шайбы» из минеральной ваты. После монтажа коробок на место они тщательно герметизируются шпаклевкой либо цементным раствором.

Звукоизоляция стен, пола и потолка комнаты

Звукоизоляция стен осуществляется специальными минерально-ватными панелями типа

«Шуманет»

. Они крепятся на стены либо бескаркасным способом, непосредственно приклеивая их на стены, либо с помощью стальных или деревянных каркасов.

В первом случае звукоизолирующие панели сверху обшиваются гипсокартоном, стыки которого заделываются, применяя специальный герметик. Во втором – панели крепятся на каркас, точно также, как и панели для утепления. Однако разница в том, что каркас для шумозащиты крепится на стену с применением под шурупы резиновой прокладки, чтобы остался зазор между каркасом и стеной не менее пяти миллиметров, который должен быть заполнен герметиком из селикона. После монтажа каркаса в него закладывают звукозащитные панели, которые также обшиваются гипсокартоном.

Звукоизоляция пола осуществляется, как правило с помощью каркасного метода. Перед монтажом каркаса рекомендуется на основание пола рекомендуется выкладывать пробковую подложку толщиной до двух сантиметров, на которую привинчивают лаги, а потом между ними размещают панели шумоизоляционного материала. После этого конструкцию пола зашивается доской либо фанерой и накрывается напольным покрытием.

Идентично изолируют от шума и потолки – также под профиль подкладываются подложка, крепятся шумозащитные панели и обшиваются гипсокартоном. При оснащении комнаты натяжным потолком, то шумозащитная минеральная вата или панели крепятся к потолочным плитам перекрытия и натягивается материал потолка.

12345678910 (Пока оценок нет)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*