Зипс панели

Звукоизолирующие ЗИПС панели ставят обычно в квартирах и коттеджах. Они эффективно гасят большинство бытовых шумов:

  • громкую речь;
  • лай собак;
  • детский плач;
  • звуки от аппаратуры.

История изобретения

Первая шумопоглощающая панель ЗИПС была изобретена инженерами компании «Акустик Групп» в 1999 году. Хорошая звукоизоляция сделала этот материал на целое десятилетие абсолютным лидером на рынке отечественных бескаркасных конструкций, поглощающих звук. Первая панель «ЗИПС-Супер» толщиной в 130 мм  дополнительно добавляла к звукоизоляции стен 13 дБ. Тогда это считалось хорошим результатом, особенно по сравнению с другими способами поглощения звука, доставшимися в наследство от строительных технологий СССР.

Как устроены панели ЗИПС

Суть изобретения в том, что конструкция не имеет каркаса. Вся система состоит из листов гипсоволокна и поглощающего звук материала «Шуманет». Так как каркас отсутствует, то вибрации от стены не могут миновать звукоизолирующие материалы, и вынуждены последовательно проходить их слой за слоем. Это приводит к тому, что звук резко уменьшается или отражается в обратном направлении.

Для того чтобы минимизировать передачу звуковых колебаний между самими панелями, в их стыки прокладывают виброизолирующий материал и заделывают специальным герметиком. Затем ЗИПС панели закрывают сверху финишным слоем акустического гисокартона. Это дополнительно изолирует помещение от посторонних звуков, защищает всю конструкцию от повреждения и позволяет отделать получившуюся ровную поверхность любым материалом.

Новые звукопоглощающие конструкции

В 2006 году после долгих исследований на рынке появилось второе поколение панелей ЗИПС – хорошо известные строителям марки:

  • «Модуль»;
  • «Вектор»;
  • «Синема».

Эти конструкции обеспечивают такую же звукоизоляцию стен и перекрытий, но имеют гораздо меньшие габариты. Например, «Модуль» дает дополнительное шумопоглощение в 12–14 дБ, хотя имеет толщину в 83 мм, а «Вектор» – 9–11 дБ при толщине всего в 41 мм.

Это кажется невероятным, но всего за эти годы было произведено и продано более 2 млн кв. м ЗИПС панелей.

ЗИПС панели последнего поколения

Наконец настал черед систем ЗИПС третьего поколения – «Ультра». Чем же они принципиально отличаются от своих предшественников? Панели имеют восемь специальных виброизоляторов из эластомера. Именно этими элементами конструкция ложится на стену или потолок. При этом они сжимаются и уменьшаются в размерах. При толщине всего в 43 мм панель обеспечивает дополнительную шумоизоляцию в 11–13 дБ, что делает ее одновременно тонкой и эффективной конструкцией. Если добавить к ней толщину финишного акустического гипсокартона, то вся отделка уменьшит пространство помещения всего на 55 мм, что, по мнению специалистов, является настоящим прорывом в звукоизолирующих технологиях.

Резюме

Панели ЗИПС «Ультра» имеют наилучшее сочетание по параметрам толщина/звукопоглощение. Именно их чаще всего выбирают для современной шумоизоляции в частных домах и квартирах.

12345678910 (Пока оценок нет)

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*