Монтаж зипс

Инструкция по монтажу панелей ЗИПС

Сэндвич панель ЗИПС представляет собой конструкцию из двух слоев гипсокартона и слоя звукоизоляционного материала (минеральной ваты). Монтаж панелей происходит достаточно быстро и не требует мокрых процессов. Для крепления, в сэндвич панели предусмотрены специальные, виброизолированные узлы. На рынке существуют несколько видов ЗИПС, отличающихся толщиной звукоизоляционного материала, но общая конструкция одна и та же. Перед покупкой ЗИПС нужно иметь ввиду, что эффективность применения панелей, падает с возрастанием эффективности звукопоглощения существующих стен. Если стены достаточно эффективно поглощают шумы, то применять ЗИПС панели нет смысла.

Подготовительные работы

Перед тем, как проводить монтаж ЗИПС, необходимо убедиться в ровной поверхности стен. Производитель допускает наличие неровностей не более 10 мм на один погонный метр поверхности. Для выравнивания основания можно применять цементно-известковую штукатурку. Толщина несущих конструкций (стен или потолка) должна быть не меньше 80 мм. Материал может быть любой: бетон, кирпич, газосиликатные блоки, всё кроме дерева.

Оклейка виброизолирующей лентой

Прежде всего, необходимо оклеить звукоизолирующей лентой все поверхности, к которым будут примыкать торцы панелей. Например, если планируется звукоизоляция стен, то ленту необходимо клеить на пол, потолок, углы стен. Лента Вибростек-М складывается в два слоя и промазывается герметиком Вибросил.

Опирание панелей на покрытие пола не допускается, в этом случае необходимо удалить покрытие до несущего основания (плиты перекрытия), на толщину панели ЗИПС и толщину отделочного гипсокартонного листа.

Начало монтажа ЗИПС

Для монтажа ЗИПС не требуется устройство каркаса. По общему правилу, монтаж производят слева направо и снизу вверх. Перед креплением панелей необходимо подготовить дюбеля с конусными шайбами. Длина дюбелей выбирается на 50 мм больше, чем толщина ЗИПС панели. У первой панели необходимо обрезать два гребня: слева, по длинной стороне и снизу, по короткой стороне. У следующих, в нижнем ряду, обрезается только нижний гребень.

Крепление допускается только, через специальные виброузлы, дюбелями с конусными шайбами. На одном листе ЗИПС, имеется восемь таких узлов. Закручивать дюбеля необходимо до тех пор, пока головка не заглубится на 1-2 мм. При монтаже панелей нельзя допускать совпадения горизонтальных швов в соседних рядах. Минимально допустимое расстояние между соседними горизонтальными швами 250 мм.

Окончательная отделка

После крепления всех листов, необходимо зачистить швы мелкой шкуркой и нанести герметик Вибросил. Теперь можно начинать монтаж листов гипсокартона толщиной 12,5 мм. Монтаж ГКЛ производят саморезами, не допуская попадания саморезов на виброразвязывающие узлы. Длина саморезов должна составлять 41 мм. Выступающие излишки ленты Вибростек-М обрезают ножом. На этом монтаж ЗИПС закончен.

Только соблюдение всех технологических требований дает гарантию качественной звукоизоляции.

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*