Какие существуют виды звукоизоляции

Желание побыть в тишине вполне логично и оправдано повышенной суматохой и гулом рабочего дня. Чрезвычайно шумные соседи мешают полноценному отдыху, а отроки, слушающие музыку на максимальной громкости, не дают сконцентрироваться на собственных мыслях. В конце концов – хочется не только уединения, но и естественной замкнутости – личная жизнь не должна касаться посторонних. Менять квартиру или говорить шепотом? Зачем столь радикальные методы, если существуют эффективные методы и виды звукоизоляции, позволяющие «жить в собственном панцире и никого не раздражать».

Какие бывают виды звукоизоляции

Стоит отметить, что бывает звукоизоляция и шумоизоляция. Если первый вариант подразумевает изменение акустических характеристик в более широком масштабе – защита от звуков извне, то шумоизоляция позволяет «герметизировать» каждую комнату по отдельности.

Шумы также бывают воздушные и структурные. Воздушные помехи передаются по воздуху – голоса людей, лай собак и прочее. А вот структурные – это перемещение мебели, топот. Для каждого типа шума необходимо выбирать определенный звукоизоляционный материал, который обладает специфичными эксплуатационными характеристиками. Так, существуют профессиональная серия и многоэпапное обустройство всеми видами звукоизоляции – используется в кинотеатрах. Для домашнего обихода подойдут более примитивные, бюджетные варианты, которые не требуют узкоспециализированных знаний и большого бюджета. Звукоизоляция и звукоотражение нашли свое место в многочисленных поглощающих шумы материалах, ассортимент которых мы рассмотрим ниже.

Звукоизоляция стен, пола, потолка и межкомнатных перегородок

Минеральная вата – универсальный утеплитель и шумопоглатитель, который удерживает основные акустические помехи как извне, так и внутри помещения. Поступает в продажу в виде плит и рулонов. Удобен в использовании, негорючий и нетоксичный. Наиболее часто применяется во время монтажа межкомнатных перегородок. Имеет единственный недостаток – необходимость в установке каркаса, который скрадывает ценные квадратные метры. Минеральная вата отличается демократичной стоимостью.

Пробка – натуральный шумопоглатитель, который сдерживает распространение звуков. Рекомендуется для монтажа в качестве напольного покрытия. Для дополнительной защиты стен и потолка, специалисты рекомендуют использовать тонкий рулонный материал – термозвукоил. Он производится толщиной до восьми миллиметров и прост в монтаже. Самый новый, самый прогрессивный и инновационный звукоизоляционный материал последнего поколения – это сэндвич-панель ЗИПС. ЗИПС представляет собой тандем минерального базальтового волокна и ГВЛ. Плита использует для звукоизоляции в кинотеатрах, ночных клубах.

При обустройстве жилища не стоит забывать про розетки, дверные проемы и выключатели. Зачастую они являются самым главным источником звуков, устранив которые, можно забыть про вмешательство в личную жизнь.

12345678910 (Пока оценок нет)

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*